Ini Dia Oleh-oleh Khas Cirebon yang Harus Kamu Bawa Pulang

Oleh-oleh Khas Cirebon

Kota Cirebon perlahan-lahan tetapi pasti mendatangkan beberapa tempat wisata yang pantas untuk didatangi. Untuk kota pesisir tentu saja Cirebon, menawarkan oleh oleh yang tidak jauh dari hasil baharinya. Bila Kamu sedang berkunjung ke kota kesultanan ini, ada oleh oleh yang perlu kamu buru. Untuk rujukan kamu yang sedang liburan atau mudik ke Cirebon, yuk baca penjelasan di bawah ini.

1. Kerupuk Melarat

Kerupuk yang umumnya mempunyai warna warni ini jadi unggulan untuk jadi oleh oleh. Namanya lumayan unik tetapi bukan bermakna kerupuk ini cuma dikonsumsi untuk orang miskin saja. Dinamakan demikian sebab kerupuk ini digoreng tidak memakai minyak sama sekali. Kerupuk melarat lewat pemrosesan atau penggorengan dengan pasir. Kamu tidak mesti cemas, pasir yang dipakai jelas pasir yang bersih.

Walau digoreng dengan pasir, tetapi rasa-rasanya tidak dapat diragukan. Kombinasi manis serta gurih akan benar-benar cocok bila dicocolkan dengan sambal asam ciri khas Cirebon. Menariknya, bila kamu ingin jadikan makanan ini untuk oleh oleh harga dapat dijangkau. Untuk memperolehnya gampang, kamu cuma mesti datangi pasar pagi Cirebon. Di sepanjang jalan di Cirebon,kamu dapat juga menjumpai penjual yang tawarkan kerupuk ini.

2. Sirup Tjampola

Sirup yang telah melegenda satu ini juga dapat masuk daftar oleh oleh dari Cirebon yang perlu kamu buru. Telah ada semenjak tahun 1936, sampai sekarang sirup yang bercita rasa manis ini masih di buru oleh beberapa pengunjung kota Cirebon. Memang sekarang sirup Tjampolay, diurus oleh generasi kesekian tetapi kamu tidak mesti kuatir masalah rasanya. Faktanya sirup ini masih jadi pujaan ditengah-tengah kompetisi yang makin hari makin ketat saja.

Selain telah melegenda, sirup ini tawarkan beberapa rasa yang benar-benar Indonesia sekali. Sebutlah saja rasa jeruk nipis, asam jeruk, kopyor, durian, sampai mangga gedong. Tetapi dari semua rasa, rasa yang sangat favorite ialah variasi pisang susu. Bila kamu punya niat jadikan sirup ini untuk oleh oleh, kamu dapat berkunjung ke Jl. Raya Pleret. Di sepanjang jalan ini kamu dapat memperoleh sirup ini atau ke pusat oleh oleh lainnya.

Kamu dapat juga berkunjung ke pabriknya langsung yang ada di Jl. Elang Raya K. 11-12. Tidak hanya di area itu toko oleh oleh Pangestu dapat juga jadi pilihan. Toko yang ada di Jl. Sukalila Selatan No. 49 ini sediakan banyak jenis oleh-oleh khas Cirebon. Termasuk juga sirup buah yang telah melegenda ini, toko oleh oleh ini telah ada semenjak tahun 1992 jadi bisa dinyatakan bagaimana citranya kan?

3. Atom Kocir Bakpia’e Wong Cirebon

Ingin coba membawakan oleh oleh modern khas Cirebon? Bakpia satu ini dapat jadi pilihan. Bakpia khas Cirebon ini mempunyai isian unik yang penuh dan lumer. Sebab tidak hanya sediakan isian manis, bakpia atom kocir sediakan asin. Untuk rasa manis kamu dapat beli ras cokelat, durian, keju, vanilla.

Sesaat variasi asinnya ada yang tuna, udang, ayam serta sosis. Untuk memperolehnya kamu dapat berkunjung ke Cirebon Super Block Mall.

4. Rengginang

Cemilan yang dapat kamu buat jadi oleh oleh setelah itu rengginang. Rengginang yang dibuat dari ketan yang di keringkan ini sudah digabungkan dengan terasi khas Cirebon. Hingga rasanya pasti lezat, variasi rasanya bermacam. Mulai dari cumi, keju sampai pedas. Bila ingin memburu cemilan khas Cirebon ini kamu dapat singgah ke pasar pagi Cirebon.

5. Kue Gapit

Kue satu ini mempunyai cita rasa yang gurih serta benar-benar cocok untuk cemilan Bersama keluarga. Kue gapit mempunyai bentuk layaknya cone es cream namun memiliki bentuk pipih. Rasa yang ditawarkan juga beragam. Rasa original sampai rasa kacang dapat kamu buru serta diborong. Kamu dapat membeli di pasar Kanoman dengan biaya yang lumayan dapat dijangkau.

6. Tape Ketan

Singgah ke Pasar Pagi, kamu dapat juga mengincar oleh oleh Cirebon satu ini. Tape ketan yang disebut makanan fermentasi ini mempunyai cita rasa yang unik serta enak. Sebetulnya tape ketan sering dibuat di Kuningan tetapi sebab jaraknya dekat banyak      yang membeli di Cirebon. Sebelum beli kamu harus menanyakan kapan tape ketannya matang ya.

7. Terasi Udang

Oleh oleh yang tidak bisa kamu terlewati setelah itu, terasi udang. Untuk kota udang, produk dari baharinya yang populer lezat yakni terasi udang. Kamu dapat beli oleh oleh ini di Toko Daud yang berada di Jl. Sukalila Utara No. 4D. Biaya di toko ini lumayan dapat dijangkau serta toko ini jadi berlangganan dari Sultan Cirebon untuk beli oleh oleh.

8. Jeniper atau Jeruk Nipis Peras

Tidak hanya sirup, di Cirebon ada juga minuman jeruk nipis yang layak untuk jadi oleh oleh saat kamu tiba ke Cirebon. Jeniper ini dikemas dengan botol sirup hingga siap minum. Cita rasanya yang fresh serta alami membuat minuman ini tetap dikejar. Bawa beberapa untuk diberikan ke keluarga atau teman dekat benar-benar cocok, ditambah lagi bila hoby minum jeruk nipis.

 

Baca juga : Oleh-oleh Cirebon

 

Beberapa oleh-oleh unik Cirebon ini tentu saja dapat jadi pilihan buat kamu bawa serta pulang saat berkunjung ke Cirebon. Ditambah lagi banyak area belanja oleh oleh yang strategis. Mulai dari pasar pagi, pasar kanoman, Jl. Raya Plered sampai pusat oleh oleh yang populer. Ada banyak pusat oleh oleh yang dapat kamu incar selain yang sudah disebut yaitu Cirebon Kelana serta EB Batik Cirebon.